美国亚利桑那州立大学陈以农博士来我院做学术报告
时间:2018-12-26 作者:

2018年12月25日下午,美国亚利桑那州立大学著名学者陈以农博士应邀来我院开展学术交流,并在山西大学计数楼三层大报告厅做了题为《服务计算到系统整合: 一个让您的科研快速落地的实验平台》的学术报告,山西大学计算机与信息技术学院张霞副教授主持了报告会,参加报告会的还有本院相关方向的教师、研究生和部分本科生。

报告主要讲述了互联网与服务计算如何向上发展到今天的云计算、大数据系统的基本构件,如何应用可视化编程平台将服务构件迅速整的合成一个可运行的Web软件、物联网或机器人系统。陈博士通过赛车、机器人等一些自己与学生互动的实验实例,使这些领域有机地联系起来。让大家明白如何将科研搭载到现有的可视化平台上,迅速获取实验数据并把系统功能形象的展示出来。

通过本次讲座对可视化平台有更进一步的了解,对我院可视化平台的发展,奠定了一定的基础,通过交流让我们在科研落实的这条道路上,找到了一些捷径,使我们在服务计算、云计算,大数据,机器学习和机器人方面上受益匪浅。

讲者简介

陈以农(Yinong Chen)博士1993年获德国卡尔斯鲁厄理工大学(KIT)博士学位。之后就职于法国科学院计算机体系结构所(LAAS-CNRS)和南非金山大学(University of Witwatersrand)。2001加入美国亚利桑那州立大学(ASU),现任ASU计算、信息及决策系统工程学院高级讲师,博士生导师,物联网与机器人教育实验室主任,并兼任ASU巴雷特学院荣誉教职。在服务计算、云计算,大数据、自律分散系统、物联网、嵌入式系统、机器人和计算机科学教育等领域发表了二百余篇学术论文。主导开发的可视化物联网/机器人编程语言环境 VIPLE(Visual IoT/Robotics Programming Language Environment)被广泛应用于中学和大学基础程序设计语言教学中。现任SCI杂志“Simulation Modelling Practice and Theory”副主编,“International Journal of Simulation and Process Modelling”领域编辑、“Journal of Systems and Software”编委。陈以农博士更致力于计算机教育学和教学方法论的研究,近期在美国出版的英文教材包括:《Service-Oriented Computing and System Integration》, Kendall Hunt Publishing, 6th edition, 2018, 《Introduction to Programming Languages: Programming in C, C++, Scheme, Prolog, C#,and SOA》,5th edition, Kendall Hunt Publishing, 2017. 近期在中国出版的中文教材包括:《计算机科学导论:基于机器人编程的实践方法》, 机械工业出版社,2013, 《计算机科学与工程导论:基于IoT和机器人可视化编程实践方法》, 机械工业出版社,2017,《面向服务的计算和Web数据管理 — 从原理到开发》,西安电子科技大学出版社,2013.《浅谈深析面向服务的软件工程》,清华大学出版社,2008.