校友赋能,共创未来 | 我院举办“优秀校友话成长”校庆论坛
时间:2024-04-28 作者:

为庆祝山西大学建校122周年,凝聚广大优秀校友力量,充分发挥榜样引领作用,助力人才培养水平提升,带动实现高质量就业,4月27日,计算机与信息技术学院举办“优秀校友话成长”校庆论坛,特别邀请四位计算机行业领域的优秀校友作专题报告。计算机与信息技术学院院长曹付元、党委副书记闫建霞,以及全体辅导员、师生代表参加论坛。本次活动由计算机与信息技术学院副院长张虎主持。

曹付元代表学院对四位优秀校友的到来表示热烈的欢迎和诚挚的感谢。他希望通过举办此次论坛,能使同学们从优秀校友的专业成长经历中直观地了解和感受真实工作场景,进一步汲取奋进力量、找准职业目标、明确发展方向,在未来职业生涯中勇攀高峰,也借此机会向广大校友发出邀请,希望大家常回母校看看,感受母校新气象,共同为山西大学和计算机与信息技术学院高质量发展出谋划策,再谱新篇。

戴尔科技集团中国研究院首席科学家、2003级硕士校友李三平从自己从事边缘智能赋能体育运动的实践经历谈起,讲述了在上一个奥运周期如何以人工智能技术支撑中国赛艇队训练、比赛以及在此过程中经历职业挫折、收获职业成长的故事,鼓励青年学子直面职业困境,以从容的心境迎接挑战、把握机遇,做好职业发展的选择与规划。联通数字科技有限公司高级专家、技术总监、1998级本科校友张锦锋以“数智化技术行业应用落地实践分享”为主题,详细介绍了公司在人工智能、区块链技术、隐私保护计算等方面的技术路线和实践应用案例,生动呈现了计算机专业在产业领域的作用发挥路径。张锦锋通过自己的职业成长经历向同学们提出建议,保持自信,从大处着眼、从小处着手,勤奋耕耘、时常反思,怀有积极乐观的心态,在专业领域持续精进。阿里巴巴高德地图技术专家、1998级本科校友张树斌结合自身职业生涯经历,围绕职业回顾、反思总结、职业规划三个方面详细展开,讲述了自己职业生涯得失,剖析了专业需求现状与当前就业形势,建议青年学子及时关注行业风向标,结合自身优势探寻科学合理的就业方向。快手广告算法专家、2001级本科校友李传勇从感性的角度出发,以故事的形式、真挚的情感讲述了自己从本科求学至今不断学习成长、经历职场蜕变、勇于克服困难、执着追求梦想的心路历程,鼓励大家珍惜时光,提前做好职业规划,以青年人独有的朝气和蓬勃的斗志,开辟属于自己的精彩人生。

此次论坛专题报告内容实、共鸣强、质量高,受到师生强烈欢迎和普遍认可。近年来计算机与信息技术学院广大校友对学校、学院事业发展作出了积极贡献,学院校友工作取得了显著成效,计算机与信息技术学院将持续深化论坛成果,与各界校友共同探讨改革发展新思路,共话成长、携手同行。