当前位置: 首页 » 党建思政 » 工作动态
计算机与信息技术学院开展“知校,爱校,荣校”主题实践教育活动
时间:2023-04-30 作者:

游旧址,品校史

在山西大学即将迎来121周年校庆之际,为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,计算机与信息技术学院青马工程班通过“游旧址、品校史”主题实践教育活动,增强学员们的主人翁意识,厚植知校、爱校、荣校情怀。

知校:“重温校史校规,共享山大荣光”

游旧址——穿越百廿,又见山大。

4月28日下午,计算机与信息技术学院青马工程学员前往侯家巷山西大学旧址参观游学。

通过工作人员的详细讲解,学员们了解了明太原府城地雕的由来,山西贡院旧址的历史及规模,深刻体会了封建科举的兴亡盛衰。

沿着波光粼粼的文瀛湖,学员们在省立第一中学的牌匾下立足,细细聆听了贺昌、高君宇、彭真等英雄们的传奇故事,他们的无畏奉献精神让学员们肃然起敬。

学员们在此庄严宣誓,响彻云霄的誓词彰显了不忘初心,勇担重任,踔厉奋发的信心与决心。

走过皇华馆旧址,来到山西大学堂旧址,仿佛是历史的交叠,曾经的山西大学堂,如今升华为山西大学校史中最厚重的篇章。

爱校:“我的大学,我热爱”

为了进一步走近学生、了解学生,帮助其将个人成长规划与学校发展建设紧密结合,学院特别设置校史大讨论环节,通过“沉浸式”参观学习,分享经验,树立典范,增强学员们爱校、荣校的责任感与使命感,赓续山大精神,勇担民族复兴的时代大任。

学员们纷纷表示,只有做到学思用贯通,知信行统一,知史、学史、用史三者并行,知责、担责、履责三者落实,才能开创山大高质量发展新篇章。

荣校:“美丽山大,你我共建”

品校史——回望121年,展望不止121年。

此次“游旧址,品校史”主题实践活动大家收获颇多。

跟随学院青马工程的脚步,我来到了山西大学旧址,这是一段深有意义的旅程。这里曾经培养出一批又一批杰出人才,这些人才在国家的建设和社会的发展中做出了重要的贡献。山西大学的故事将激励着我们,激励我们在新的历史时期秉持自己的信念和追求,奋斗成长,为国家的建设和人类的发展贡献自己的力量。

——李晨召

今天有幸参加了青马工程班参观山西大学旧址的活动,在一个下午的时间中,我们参观了贡院,省立第一中学,皇华馆,山西大学旧址等地,经过老师细致的讲解,我充分了解了我校的发展历史,近代办学的艰难,山大的发展历史就像当天的天气先是寒冷大风大雨最后阳光明媚,经过前辈的艰苦努力,终成就今日的山西大学,我们作为新时代山大学子定当勤奋学习,努力奋斗!

——马永佳

今天我有幸去参观了贡院,省立第一中学,皇华馆,山西大学旧址等地方,经过近代时期长时间的漂泊,山西大学历经磨难才有了今日的辉煌。在短短的一个下午的时间里,经历了大风呼啸,泥雨漂泊,艳阳高照,就像以前的山西大学,历经风雨终见彩虹,我辈定当以梦为马,不负昭华。

——郜华阳

通过本次活动,我们了解到了太原这座城市在明清时代的历史背景。我们来到了文瀛湖旁,向团旗宣誓,大家的铮铮誓言也印证了我们新时代青年对党的忠诚。最后我们站在山西大学堂旧址外,了解到了山西大学的发展史。这让我们所有山大人都感到无比骄傲。

——张晓东

我们今天的旅程让我深刻认识到山西大学见证了多少山西教育的日升月起,亲历了多少红色革命的长征,我和你相遇于121分之一,在未来的路上,我与你同心共情,愿蓬勃扬帆几万里,汗青刻铭,春来秋去百廿又一鸣,我们继承,我们传承,我们向未来呼告:中西会通、求真至善、登崇俊良、自强报国!

——杨昊

百年风雨,苦尽甘来,我终于有机会参观了昔日的校区。建校的兴盛与战乱的流离,给这所学校描绘了多彩的历史。既然前辈那么努力付出救学校于水火。学校恢复昔日的荣光,是我辈义不容辞的责任。漫步在旧校区里,沉甸甸的历史感使我不由心生触动。莘莘学子们依旧被山西大学堂的光辉照耀着。

——张舒翔

通过此次主题实践教育活动,每位学员都深刻感受到了山西大学这所百廿老校厚重的历史文化底蕴。大家无不为此骄傲,无不为此盛赞。

我们和过去挥手,向未来进发。我院青马班将牢牢把握“学思想、强党性、重实践、建新功”的总要求,把党的二十大精神运用到具体学习生活中,引领带动广大学生学习校史,践行“中西会通、求真至善、登崇俊良、自强报国”的校训,做好山大人、讲好山大故事,为推进学校“双一流”和高水平大学建设贡献出青春智慧和力量。