当前位置: 首页 » 党建思政 » 工作动态
群策群力,博采众长——我院辩论队各抒己见
时间:2023-03-27 作者:

3月26日下午4点半,我院辩论队在新系楼127教室进行了一场精彩的辩论赛,辩题为“大学生生活应以课程理论学习为重/应以工作技能发展为重”。

在执行主席田鑫元介绍完双方队伍及持有观点后,比赛开始。

正方一、二辩通过论证学业为大学生首要目标、工作实习耗费大量时间等等论点来证明课程理论学习更应该是大学生的生活重心;而反方同学也迅速做出反击,从工作实习对于大学生思维能力培养的重要性这一论点入手,沉着冷静,条理清晰,打出了自己的气势。

队员稍作调整后进入自由辩论阶段,比赛达到高潮。辩手们主要围绕工作、学业重心、社会企业需求、大学生未来规划这几点展开激烈的辩论,双方妙语连珠,对于对方的攻击迅速驳回并及时抛出问题。

在总结陈词环节,正方四辩和反方四辩互相针对对方逻辑上的漏洞逐一回击,并有力指出对方不恰当的例子与思路,才思敏捷,信心十足,也结合当代社会分析论题,打出“感情牌”,升华了辩论主题。

比赛结束后,大家仍然意犹未尽,场上的观众对比赛过程提出自己的见解和看法,与辩手进行激烈的思维碰撞。

本次辩论赛,提高了我院学子们的思辨能力,锻炼了语言表达能力,丰富了校园生活,展现了计科学子丰厚的文化底蕴。