当前位置: 首页 » 党建思政 » 工作动态
我院举办“思辩新时代,五四正青春”主题辩论活动
时间:2023-05-09 作者:

为进一步推进主题教育取得实际成效,我院团委以“五四”为契机,以辩论为媒介,成功举办了一场精彩绝伦的辩论比赛。

5月7日,我院在203会议室以“思辩新时代,五四正青春”为主题,以“青年推动时代进步/时代推动青年进步”为辩题展开辩论比赛。2022级辩论队在本场比赛中大放光彩,赢得了我院团委及学生会和青马班同学的一致好评。

“随着如今时代的变迁,社会进步、科技发展等因素正推动着新时代青年不断成长、取得进步并做出创新。与此同时,当代青年从前人手中接过接力棒,结合自身所学,锐意进取,不断拼搏,推动时代车轮。”通过执行主席田鑫元的一番引论,观众清晰地了解了辩题的背景。在执行主席介绍完双方队伍以及他们的持有观点后,比赛正式开始。

正方一二辩手站立在青年所具备的主观能动性、创造力以及适应性等方面对反方发起了攻击;反方辩手也不甘示弱,站在时代所提供的各种优势条件、青年群体较小和能力欠缺等方面反驳正方。双方辩手都沉着冷静,清晰地表达了自己的观点,打出了各自的气势,也为后续的自由辩论提供了坚实的基础。

在三辩的质询环节中,双方的三辩都尖锐而又不失礼节地指出了对方观点的欠缺之处,循序渐进地对对方观点发起了针对性的攻击。

在短暂的休息时间后,比赛迎来了高潮阶段——自由辩论。双方辩手围绕青年的能力、主观能动性和时代所提供的背景与资源展开了激烈的讨论,双方辩手对对方的问题总能巧妙地回答并及时反问,反驳对面的部分观点。

最后,双方四辩以流畅、大方、自信的姿态总结了己方观点,并且对对方观点“漏洞”进行了最后攻势。四辩的结辩让比赛走向了尾声,从论题观点总结再到结合我们大学生作为青年个体这一阶段,升华主题,也让观众得到了情感共鸣,经久不绝的掌声就是对比赛最好的赞赏。

整个活动气氛融洽,双方辩手共同探讨了青年与时代的关系,这次活动不仅搭建了一个讨论和交流地平台,更激励着广大新时代青年在不同的领域发现自我价值,挖掘自我价值,创造自我价值,为创建下一个美好的时代做出不懈努力。

辩手们表示,没有如今这么好的时代,便没有如今积极向上的青年;没有积极向上的青年,更没有下一个美好的时代,两者相互作用相互影响。作为新时代青年,我们既应该珍惜如今和平幸福的时代,也不能辜负这样和平幸福的时代,始终牢记习近平总书记的殷切的嘱托,为实现中华民族伟大复兴贡献自己的一份力量。