当前位置: 首页 » 党建思政 » 工作动态
以往可鉴,来者可追——计算机与信息技术学院团委举办团支书工作经验交流会
时间:2023-03-24 作者:

为进一步促进基层团支部规范化建设,加强各团支部之间的经验交流,3月24日晚,计算机与信息技术学院团委在计科楼127教室组织开展团支书工作经验交流会。本次活动由学院团委组织部董昊博主持,学院团委书记郭晓红、团委组织部全体成员及各年级团支书参加了本次交流会。

会议流程:

01、全体与会人员齐唱团歌

02、学院团委书记郭晓红老师讲话

首先,郭老师对过去一学年团支部的工作给予点评,针对工作中存在的问题进行具体分析。随后,郭老师对团支部整体工作进行梳理讲解,强调团支部书记是各团支部开展工作的主干力量,更是学院团委开展工作的重要抓手,对于促进“班团一体化”建设有着举足轻重的作用。

郭老师就具体工作提出几点要求:

一、熟悉团务知识,提升工作的专业性。

二、工作要精细、精心,解决问题要精准;无论是课程学习还是政治理论学习,都要起到核心带头作用。

三、坚守初心和原则,在开展团支部的各项工作上做到公平、公正和公开。

四、打开思维局限,大力丰富支部活动形式,坚持理论和实践相结合,全面提升支部工作显示度。

五、加强支部委员会的建设,支委之间通力协作,明确职责分工。同时要做好学习、工作和生活之间的平衡。

希望各位团支书不要浮于表面,严格按照校院两级团委要求,加强思想引领,切实将党的二十大精神融入支部各项工作,推动团支部建设再上新台阶。

03、团支书工作经验交流

2022级人工智能专业团支书王佳敏同学主动交流发言。她对自己入学以来的工作做出总结,就组织关系转接、入党推优、发展新团员等工作中存在的问题,与各位团支书进行了交流。

04、学院团委副书记郭佳东发言

郭佳东同学就入党推优、发展新团员、团费缴纳、团支部换届、对标定级、各类表格填写规范等方面的具体细节进行解读,并对“智慧团建”系统中的各个模块进行细化讲解,重点提醒毕业生团支书做好本学期毕业生学社衔接工作。他强调,主题团日活动对于建设支部与提高班级凝聚力具有至关重要的作用,希望各团支部可以高标准高质量办好每一次主题团日活动。

共青团是党领导的先进青年组织,是中国特色社会主义事业的生力军,团支书是团组织的骨干,是团支部的核心,一支思想上进、作风优良的团员干部队伍是推动学院团委高质量发展的重要保障。本次交流会通过多种形式介绍了科学的工作方法,深化了各支部书记对团支部工作的认识,为团支书开展工作提供可靠指导。

至此,山西大学计算机与信息技术学院团委团支书工作经验交流会圆满结束。在以后的工作中,学院团委将与各支部书记紧密合作,在工作中探索方法,在实践中检验理论,继往开来,笃行不怠。