当前位置: 首页 » 党建思政 » 工作动态
计算机与信息技术学院“青马工程”2023年度第一期开班仪式暨首场培训成功举办
时间:2023-04-01 作者:

3月31日19:00,计算机与信息技术学院在计科楼410会议室举办青年马克思主义者培养工程2023年度第1期开班仪式。学院党委副书记闫建霞,校团委大学生素质文化教育基地办公室综合部主任么莉平,校团委学生兼职副书记、校青年志愿者协会会长李壮壮,学院团委组织部工作人员以及本期青马学员参加,会议由学院团委书记、青马班班主任郭晓红主持。

会上,全体与会人员起立,奏唱团歌。本期青马学员代表王昌源发言,呼吁全体学员要时刻牢记习近平总书记的嘱托,坚定不移听党话、跟党走,怀抱梦想又脚踏实地,敢想敢为又善作善成,做担当善为的领跑者,在实践中褪去书卷气,用实干践行青马精神。学院团委组织部部长杨靓同学宣读本期青马工程纪律要求,强调要严格按照纪律要求,做一名讲政治、守规矩的青马学员。

全体起立,奏唱团歌

青马学员代表王昌源同学

院团委组织部杨靓同学

么莉平老师代表校团委向我院本期“青马工程”顺利开班表示祝贺。她指出,青马学员是学校重点培养的学生干部和后备队伍,鼓励全体学员学习习近平总书记重要讲话,坚定理想信念、加强本领历练、躬身实践力行,争做新时代中国特色社会主义的奋进者、开拓者和奉献者。她强调,“青马工程”需要校院两级站在为党育人、为国育才的高度,扛起政治责任,凝聚育人合力,深刻把握和自觉践行党的二十大精神。

学院党委副书记闫建霞讲话并为本期“青马工程”培训班授旗。闫书记指出,实施“青年马克思主义者培养工程”旨在通过教育培训和实践锻炼等行之有效的方式,不断提高大学生骨干、团干部、青年知识分子等青年群体的思想政治素质、政策理论水平、创新能力、实践能力和组织协调能力。在当前全院深入开展学习党的二十大精神活动中,广大青马学员应强化政治理论学习、夯实信念之基,加强实践锻炼、做到知行合一,加强作风建设、发挥表率作用,努力成长为“行为世范、堪当大任”的青年马克思主义者。

会后,校团委学生兼职副书记、校青年志愿者协会会长李壮壮受邀为本期青马学员做题为《青春建功新时代,学习雷锋志愿行》的首场培训。他结合自身志愿服务经历,分别从志愿服务性质意义、学校青协工作概况、如何参与到志愿活动中来和学习雷锋好榜样等四个方面介绍自己眼中的志愿服务活动,着重强调了志愿服务活动给当代大学生带来的社会价值。

授课现场气氛热烈,学员们积极发言,纷纷表示要牢记习近平总书记的殷切嘱托,深刻把握雷锋精神的时代内涵,主动把个人追梦征途融入全面建成社会主义现代化强国的征程中,争做山西大学高质量崛起的圆梦人。