CCF-AI走进山西大学报告会暨山西大学122周年校庆论坛成功举办
时间:2024-05-07 作者:

2024年5月6日,CCF-AI走进山西大学报告会暨山西大学122周年校庆论坛在山西大学计算机与信息技术学院一层报告厅成功举办。本次活动由中国计算机学会人工智能与模式识别专业委员会(CCF-AI)主办,山西大学计算机与信息技术学院、计算智能与中文信息处理教育部重点实验室以及山西大学智能信息处理研究所共同承办。论坛邀请了西北工业大学王震教授和国防科技大学刘新旺教授来分享他们在人工智能与模式识别领域的最新成果。我院100余名师生参加了此次论坛。

本次活动由院长曹付元教授主持。曹付元教授介绍了CCF-AI走进高校活动的目的和意义,并对各位专家学者的到来表示热烈的欢迎和衷心的感谢。开幕式上,CCF-AI专委会主任、山西大学梁吉业教授代表主办方和承办方发表了热情洋溢的致辞,回顾了山西大学与CCF-AI的历史渊源。

王震教授作了题为《网络空间认知对抗技术》的报告。报告从功能性智能和对抗性智能两个角度深入分析了认知对抗技术的发展脉络,介绍了认知智能体在现实场景中的实际应用情况,分享了认知智能如何服务于国家重大战略需求,总结了未来认知智能的发展趋势。

刘新旺教授作了题为《聚类分析的理论、方法及应用》的报告。他从“多样性,非全性,可学性”三个角度分析了当前聚类方法面临的重要挑战,分享了团队在多视图聚类融合机理、缺失多视图聚类、深度聚类取得的创新性成果,并对聚类分析未来研究工作进行了展望。

最后,学院党委书记李德玉教授进行了闭幕致辞,并再次对各位参会的专家学者表示感谢。至此,“CCF-AI走进山西大学报告会暨山西大学122周年校庆论坛”活动圆满闭幕,深刻和丰富的报告为参会人员带来了全新的思考和启发。