我院成功举办第二届中国多智能体系统会议
时间:2024-06-06 作者:

2024年6月1日至2日,第二届中国多智能体系统会议在山西君宸大酒店隆重举行。本次活动由中国计算机学会主办,中国计算机学会人工智能与模式识别专委会与我院的联合承办。会议汇聚了20余位业内顶尖的专家学者进行主题演讲,并吸引了来自全国各地的200多位研究人员共襄盛举。

6月1日上午8时30分,开幕式在热烈掌声中正式开启。中国计算机学会人工智能与模式识别专委会主任、山西大学学术委员会主任梁吉业教授,以及中国计算机学会人工智能与模式识别专委会多智能体系统学组组长、南洋理工大学安波教授分别致辞。他们代表人工智能与模式识别专委会和山西大学、多智能体系统学组向全体与会人员致以最诚挚的欢迎与感谢,并介绍了专委会、山西大学及计算机学科、学组的基本情况和发展历程。开幕式由多智能体系统学组副组长、南京大学俞扬教授主持。

山西大学梁吉业教授致辞

南洋理工大学安波教授致辞

南京大学俞扬教授主持

在随后的会议中,北京大学邓小铁教授、西北工业大学王震教授、清华大学东昱晓副教授以及上海交通大学卢策吾教授,分别带来了四场引人入胜的大会特邀报告。他们围绕多智能体系统、博弈论、具身智能以及大模型等前沿领域,深入分享了各自的研究成果和行业洞察,引发了现场听众的热烈讨论和深入思考。

北京大学邓小铁教授作题为《Games of Private Information against Learning Agents》的报告

西北工业大学王震教授作题为《Decision-making Pattern on AI-agents and Humans in Multi-Agent Systems》的报告

清华大学东昱晓副教授作题为《GLM-4:智能体基座大模型探索》的报告

上海交通大学卢策吾教授作题为《具身智能-感知(P),想象(I),执行(E)PIE方案与具身大模型探索》的报告

本次会议还特别设立了复杂系统建模与学习、AI Agent与决策大模型、具身智能、多智能体系统建模与模拟四个分论坛。在这些分论坛中,共有16场专题报告精彩上演,20余名专家深入参与了讨论,为听众们带来了一场场思想的盛宴。

分论坛A:复杂系统建模与学习,由香港浸会大学刘际明教授、上海交通大学周晓农研究员、中山大学魏忠旺副教授、吉林大学崔佳旭副教授作报告

分论坛B:AI Agent与决策大模型,由南洋理工大学安波讲席教授、清华大学詹仙园助理研究员、上海交通大学温颖副教授、商汤科技毛航宇研究员作报告

分论坛C:具身智能,由山东大学张伟教授、清华大学许华哲助理研究员、中山大学梁小丹副教授、复旦大学付彦伟教授作报告

分论坛D:多智能体系统建模与模拟,由南京大学高阳教授、中科院自动化研究所张俊格研究员、清华大学高宸助理研究员、中国人民大学陈旭准聘副教授作报告

除了丰富的学术内容,6月1日下午还举行了多智能体系统学组执委闭门会议和颁奖典礼。在颁奖典礼上,与会者们共同见证了终身成就奖、优博奖和优博提名奖的颁发。评奖委员会主席南京大学高阳教授与我院梁吉业教授、王文剑教授、曹付元教授分别为获奖者颁奖。

多智能体系统学组执委闭门会议参会人员合影

南洋理工大学安波教授获《2024年度中国智能体与多智能体系统研究成就奖》

清华大学杜伊涵博士获《2024年度中国智能体与多智能体系统优秀博士论文奖》(哈尔滨工业大学李斯源副教授代领)

清华大学于超博士(阿尔伯塔博⼠后研究员杨天培代领)、南京大学袁雷博士、中国科学技术大学赵鉴博士、上海交通大学周铭博士获《2024年度中国智能体与多智能体系统优秀博士论文提名奖》

6月2日中午举行了闭幕式。我院魏巍教授对本次会议进行了全面总结,并向远道而来的专家学者、与会听众以及付出辛勤努力的老师和志愿者们表达了由衷的感谢。随后,西安电子科技大学计算机科学与技术学院李青山书记代表下届会议的承办单位,热情洋溢地介绍了学校的学术底蕴和丰富办会经验,并向大家发出了盛情邀请。

山西大学魏巍教授作大会总结,西安电子科技大学李青山书记作下届承办单位宣讲

此次会议的圆满落幕,标志着我院在多智能体系统领域的学术交流与合作迈上了新的台阶。会议不仅为学院师生搭建了一个与相关领域前沿专家学者对话的桥梁,使他们能够深入了解该领域的最新研究成果和动态,同时也极大地拓展了他们的学术视野。此次会议激发了学院师生更为浓厚的创新热情,为学院未来在多智能体系统领域的研究与应用奠定了坚实的基础。