郑文萍老师指导的硕士研究生车晨浩荣获山西省优秀硕士论文奖
时间:2020-05-17 作者:

近日,郑文萍老师指导的硕士研究生车晨浩荣获山西省优秀硕士论文奖,在这里,我们向郑老师和车学长表示衷心的祝贺!

为了让更多的同学们和老师们学习了解郑老师和车学长的成功经验,我们非常荣幸地对郑文萍老师和车晨浩学长进行了采访。郑老师与我们分享了对研究生培养的独到见解,而车晨浩学长则与我们分享了自己研究生的学习生活和论文写作心得。

在“对研究生的指导过程从哪些地方下功夫”这一问题上,郑老师首先强调学校和学院有完善的学位与研究生教育质量保证和监督体系,确保研究生培养质量的重要作用,紧接着她分享了自己的几点想法:一是要立德树人。具有良好的人格品质、专业认同感、专业献身精神、团队协作能力是优秀研究生的首要条件。二是要独立思考。学会独立思考是研究生的一大要务,要让思考成为习惯。每个研究生都要经历“阅读文献—模拟实验—发现问题—独立设计—系统调试—分析结果—改进算法—论文撰写—汇报答辩”这个完整的培养流程,在科研训练过程中学会独立思考。

我们在交流中感受到郑老师对研究生的殷切希望和关怀。郑老师更是为我院所有研究生送上温馨寄语:“首先要有责任有担当,必须尊重事实和严谨认真地开展数据实验,为实验结果的真实性和准确性负责任。第二要有钻研精神,做科研最需要的精神是细心、严谨、上进,静下心来搞科研。第三要不忘初心,坚持不懈。要主动适应新环境,勇于探索新领域。要与导师、同学多沟通,多参加学术交流活动,开放视野。在最后郑老师说道:“希望每一位研究生都展翅高飞,祝愿大家前程似锦!“郑老师的谆谆教诲,给予了我们极大的启迪与动力,也祝愿郑老师在日后生活与科研工作中一帆风顺!

同时,我们也向车晨浩学长请教了他的学习经验。学长首先对辛勤工作的老师、郑文萍老师课题组的全部成员以及2016级计科研究生这个光荣的集体表达真诚的感谢,同时向我们分享自身的研究生学习心得:“首先,在研究生一年级的学习生活中,主要时间和精力是放在专业课的学习中,对于自身要研究的课题还处在刚入门的探索阶段,在上课过程中要多发挥自己的主观能动性,积极认真地学习老师讲授的知识,课后要多多思考,多与同学进行相互讨论,掌握扎实的基本专业技能,为将来的科研工作的顺利进行奠定坚实的基础。”相信这也是代表了很多同学看法,那么我们又如何锻炼自己写出优秀的论文呢?大致分为五个阶段:模仿—初稿—修改—投稿—再修改。

“要想写出优秀的论文,最快的方法就是模仿优秀的论文。要在平时阅读文献时选择期刊影响因子较高的论文阅读,反复研读,琢磨,之后可以试着实现论文所提出的算法,在实现的过程中会对算法的思想有更深刻的理解。

在找到研究的角度之后,开始进行问题分析,想到解决方法,直接动手开始干,遇到问题要找相关文献进行解答或者向导师请教。做出一些结果就可以试着写论文了,初稿写出来之后就需要进行反复的修改了,当论文的修改工作完成后就可以根据文章的实际情况选择合适的期刊或者会议进行投稿了,投稿之后将会是一个等待的过程。一般情况下,论文会在送专家外审后返回相应的审稿意见,对于这些意见一定要认真对待,每一条意见都需要认真去揣摩,对每一条意见进行认真详细的修改,并仔细撰写修改意见。接下来就是与期刊编辑联系,进行论文的校稿与发表工作了,这时候只要将编辑有疑问的地方都认真解答就没什么问题了。研究生阶段能提升的最大的能力应该是面对问题时处理问题的能力,希望分享的这些方法对于在读的研究生有所帮助。”学长如是说。

在与学长交流的过程中,我们也对论文写作有了更为具体的认识。从车学长的言辞中,我们能感受到他对自身发展的严格要求和细致规划,以及对于分享的热忱。通过这次的采访交流,我们更深层次地了解了研究生论文写作的方法和学习目标,汲取了学长宝贵的经验,照亮了更多的人前进的道路。正如郑文萍老师所说的“找准努力方向并坚持下去。不轻言失败,不轻易放弃!”机遇只会垂青有准备的人,唯有我们打好基础,时刻做好准备,才能一鸣惊人,一飞冲天!

正所谓“俱往矣,数风流人物,还看今朝”,在对成功优秀的学长车致以衷心的祝贺的同时,也祝愿我院所有同学勇往直前,向着自己的目标不断前进!