计算机与信息技术学院党委主题教育阳泉行
时间:2023-07-03 作者:

为深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,引领党员干部在学思践悟中不断增强政治意识、强化思想建设,切实将主题教育焕发出的动力和热情转化为推动学院高质量发展的实际行动,7月1日-2日,学院党委组织49名教工代表赴阳泉开展主题教育实地考察学习活动,庆祝中国共产党成立102周年。

活动第一站是阳泉 1947 文化园,大家先后参观了园区内阳泉记忆主题馆、城市书房、工人大礼堂等场所,通过观看影像资料、参观老照片老物件及实物展示等方式,一起重温了阳泉发展进程中的珍贵记忆,回顾了阳泉建市以来的发展历程,详细了解了阳泉百年工业史、群众生活变迁史,增强了对“中共创建第一城”的切身感受。

随后,大家参观了山西智创城NO.7,回顾了阳泉高新区成立至今近30年瞩目的发展历程和建设成就,同时,通过数字沙盘、智慧展厅等,全方位领略了高新区的“高”“新”力量。在工作人员的带领下,老师们亲身体验了自动驾驶技术的发展成果。

从百度云计算中涌动的数据,到全球唯一实现纳米洋葱碳吨级量产的中兴环能,从“改变世界的新材料”气凝胶,到奔驰在街道上的阿波罗(Apollo)无人驾驶车……如今,科技创新的春潮正激荡在山城大街小巷。梁吉业教授勉励大家,要围绕人工智能、大数据、物联网等新一轮科技革命与产业变革的战略性技术,产出一流成果,积极服务地方转型发展,推进产教融合做深做实。

在平定县巨城镇南庄村,大家跟随讲解员先后参观了大礼堂和抗战展览室,瞻仰纪念碑,体验抗战地道。在展览室,那一幅幅图片资料和展板,生动讲述着党领导人民取得抗日战争伟大胜利的故事。

在纪念广场,大家瞻仰纪念碑,聆听烈士们的英勇事迹,缅怀为党和人民牺牲的烈士,表达对先烈的无限哀思。李德玉书记带领全体党员重温入党誓词,大家举起右拳,庄严宣誓,铿锵誓言久久回荡,这是对每一位党员心灵上的净化与洗礼,激励大家永葆共产党人的政治本色。

之后老师们走进这条在抗战时期承担了隐蔽、存储、转移等重要任务的秘密地道,在狭窄的地道中,大家边走边回忆那段难忘的历史,抗日军民们在如此恶劣的环境下艰苦作战,并修筑了这样一条地下长城,为中国的抗日战争胜利书写了亮丽的一笔,切身感受到了中国人民在抗日战争中艰苦作战、不屈不挠、英勇无畏的精神。

7月2日上午,在万里长城第九关——娘子关,全体党员干部怀着崇敬的心情登临关楼,共同瞻仰娘子关革命烈士纪念碑,真正感悟了革命先辈们的艰苦奋斗、勇于斗争、善于斗争的精神,接受了一次深刻的爱国主义教育。

本次活动内容丰富、形式多样,为全体教工党员上了一堂生动的党性教育课,既在精神上补了“钙”,又在党性上充了“电”。大家纷纷表示,在今后工作中,将牢记初心使命,切实把习近平新时代中国特色社会主义思想转化为坚定理想、锤炼党性、指导实践、推动工作的强大动力,努力为学院高质量发展做出新的更大贡献。