全国台联第二十届台胞青年千人夏令营营员来我院交流
时间:2023-07-10 作者:

7月9日,全国台联第二十届台胞青年夏令营营员一行22人来我院交流。中华诗词艺术协会理事长谢明辉、秘书长蔡玉盏,屏科大环境所研究所老师简良洲,中华网红协会理事长郑蓓玲,山西省委统战部唐浩,我校计算机与信息技术学院党委书记李德玉、院长王文剑、党委副书记闫建霞参加会议。校统战部副部长靳宝林主持会议。

谢明辉表示,台胞青年夏令营是两岸青年交流的盛会,本次山西分营的营员不少是第一次来到大陆,第一次来到山西。“中华文化是打开认识大陆的一把钥匙,历史文化底蕴深厚的山西就很有代表性。期待越来越多的台湾青年来到大陆,了解大陆,体会两岸同根同源的文化,感受大陆日新月异的发展。”

李德玉结合本次夏令营“华夏文明,晋在眼前”的主题,向来自两岸的青年介绍了山西省历史文化的辉煌成就,以及山西大学近年来的办学成果。他表示,此次夏令营是一个促进海峡两岸青年沟通交流、推动两岸青年心灵契合、增进情感、互相深入了解中华文化的绝好契机。希望大家能够把在大陆的所见所闻真实地反映给台湾的同学伙伴,带动更多的台湾同胞来大陆、来山西求学、创业、发展。

王文剑对参加此次夏令营的同学们来到计算机与信息技术学院参观交流表示欢迎。她简要介绍了学院的整体情况。她表示,学院将重点围绕人工智能、大数据、物联网等新一轮科技革命与产业变革的战略性技术持续发力,产出一流成果。希望同学们在这里参观交流,学有所获。

谢明辉分别向山西大学统战部、山西大学计算机与信息技术学院赠送了礼物。

会上,台胞青年和我校学生代表相互结对,深入交流,气氛热烈。“95”后台青郑庭绎是北京师范大学古代文学专业的博士生,他选择到大陆读书,希望能对大陆有更多的了解,一起探索“北方人为什么爱吃面食”等有趣的问题。来自中国台湾台南的大学生刘祐宽是“首来族”,在参观了山西诸多名胜古迹后,他说:“这次夏令营让我了解到很多山西历史悠久的文化遗产。行程虽短,但我真切地感受到了不一样的大陆。”营员们纷纷表示,山西大学历经百年风雨,积淀了深厚的文化底蕴。通过此次夏令营活动,结识了许多山西大学的朋友,体验了不同地域的风土人情,亲身感悟到两岸同根同源、血脉相连。两岸青年的交流有助于增进两岸民众的了解与信任,为两岸关系的和平发展作出积极贡献。