CCF教育专委和新工科联盟走进山西大学暨山西省计算机类专业教指委工作研讨会在我院成功举办
时间:2024-05-27 作者:

为了推进本科教育的内涵发展,积极推动新工科再深化、再发展,全面提高山西省计算机相关专业教师的教学素质和能力,提升山西省计算机类专业的教育教学水平和人才培养质量,2024年5月25日上午,由CCF教育专委、CCF软件工程专委、信息技术新工科产学研联盟、山西省普通高等学校计算类专业教指委主办,山西大学计算机与信息技术学院承办的“CCF教育专委和新工科联盟走进山西大学暨山西省计算机类专业教指委工作研讨会”在学院一层报告厅成功举办。会议邀请了国防科技大学王志英教授、西安电子科技大学崔江涛教授、国防科技大学毛新军教授、湖南大学边耐政副教授、山西大学曹付元教授做专题报告。

山西省教育厅高等教育处李小博处长、陈伟副处长,山西警察学院副校长王文剑教授,山西省普通高校计算机类专业教指委副主任委员、中北大学秦品乐教授,山西大学教务处处长宋鹏教授应邀出席会议,山西大学计算机与信息技术学院党委书记李德玉、院长曹付元、副院长张虎、魏巍,来自省内10余所高校的专家学者以及本校师生代表共130余人参加了会议。

会上,李小博处长对各位专家学者的到来表示热烈的欢迎和衷心的感谢。他指出,本次活动不仅带来了计算机类专业最前沿的建设思路,更为山西省各高校师生和专家之间提供了交流和研讨的机会。希望通过这次互动交融,进一步推动山西省计算机类专业的内涵建设和高质量发展。

CCF教育专委副主任、信息技术新工科产学研联盟实践教学工委主任毛新军介绍了联盟的成立背景、工作目标和任务。开展本次活动旨在推动高校新工科相关专业强化内涵建设,向更深层次高质量发展,不断提升新工科专业人才培养质量。各位专家不仅是计算机专业领域的佼佼者,更在专业建设及人才培养方面有着非常丰富的经验,希望与会师生能汲取专家的好理念、好思路、好方法、好措施,激发创新潜能,拓宽专业视野,推动山西省本科教育教学取得新进展。

教务处处长宋鹏代表学校致辞,并介绍了山西大学的整体情况和学院近年来的办学成果。他指出,随着社会的迅速发展和变化,社会亟需新工科应用型人才。学校将通过新工科专业建设、工程认证建设多途径培养具备优秀工程实践能力和创新精神的卓越工程师类型人才。希望各位老师能够汲取专家的宝贵经验,不断推动教学改革和创新,有效促进我校教学水平和人才培养质量的双提升。

报告环节,国防科技大学王志英教授、 西安电子科技大学崔江涛教授、国防科技大学首席毛新军教授、湖南大学边耐政副教授、山西大学曹付元教授五位专家学者围绕“加强内涵建设,扎实推进专业建设高质量发展”这一主题,从计算机专业系统能力培养与思考、计算机类专业建设持续改进机制及拔尖人才培养、101计划推动课程教学改革、软件工程专业课程教学改革及实践教学设计、地方高校计算机类专业创新人才培养的探索与实践等方面做了主旨报告和经验分享,共同就如何加强山西省计算机类专业内涵建设、提升计算机类教育教学水平和人才培养质量、提升计算机工程领域的认证水平、推动新工科教育的发展等重点难点问题进行精准指导,为全面提升我省各高校新工科发展水平提供了智力支持。

李德玉书记表示,学院当前正处于高质量发展的关键时期,新工科建设亟需实现新突破,本次会议为助力我院专业内涵建设、深化工程教育理念、提升本科教育教学质量和人才培养水平提供了很多切实可行的意见建议和宝贵的经验启示。未来,学院将继续强化基础,突出特色,积极探索,勇于实践,加深合作交流,共同探讨学科专业发展新趋势,为一流学科建设贡献智慧和力量。