京东副总裁郑宇教授到我院做报告
时间:2024-06-04 作者:

2024年6月3日,京东集团副总裁郑宇教授受邀为我院师生们带来了题为《城市计算:释放城市数据要素价值、激发城市新质生产力》的精彩报告。参加报告会的有京东科技数据科学家孟垂实、京东科技山西省总经理王智慧、学科带头人梁吉业教授、教师以及100余名学生。报告会由院长曹付元教授主持。

报告内容主要围绕着京东云智能城市操作系统展开,该系统基于城市计算理论体系,具备全域感知、高效管理、智能引擎、孪生视窗、互联互通五大优势。作为一个开放的、组件化的、标准化的集采集、存储、管理、挖掘、分析、可视化于一体的智能城市大数据AI使能平台,该系统的构建意义重大。

在报告中,郑宇教授详细介绍了该系统在城市感知、数据管理、数据分析以及服务提供四个方面的重要性和应用场景。他指出,城市感知是系统运行的基础,数据管理是保障数据有效性的关键,数据分析是深入了解城市运行状况的必要手段,而服务提供则是将数据转化为真正服务于人民生活的具体行动。

互动环节,郑宇教授对标准制定发表了自己的见解。他认为,标准的制定一定要满足简单易懂、能够用工具物化以及拥有足够应用场景这三个要点。

郑宇教授的报告不仅为在场师生带来了前沿的学术知识,更为城市发展提供了新的思路和方法。师生们纷纷表示,这场报告为他们开拓了新的视野,为将来在智能城市建设和数据科学领域的研究提供了宝贵的指导。