汕头大学王泉教授应邀到我院作学术报告
时间:2024-01-23 作者:

2024年1月21日上午,汕头大学王泉教授应邀在学院410会议室作了题为“科学是确定的吗?我们的态度”的学术报告。学院党委书记李德玉教授以及学院研究生30余人参与。报告会由学院院长曹付元教授主持。

报告伊始,王泉教授巧妙引用柏拉图的洞穴隐喻,生动地提出“真实客观的科学应该是什么样子?”这一深刻命题,引发了在座师生对科学本质的深度思考。他以此为基础,围绕“科学的价值和目的、科学的确定性及对待科学的态度”三方面内容展开了丰富而翔实的论述。王泉教授通过回顾爱因斯坦、柏拉图、亚里士多德等科学巨匠的研究历程和思想贡献深入浅出地讨论了科学及其价值,鼓励同学们要秉承科学的自由探索的精神价值和批判精神。

在报告尾声,王泉教授深情寄语在场同学,倡导终身学习的理念,敦促大家改变固有认知习惯,努力挖掘事物的核心本质。他特别指出,在科学研究与实践中树立科学无绝对权威的认识,并积极培养批判精神的重要性,要求大家深入了解科学哲学的发展历程,从而更好地进行未来的科研工作。

在交流环节,王泉教授与现场同学们展开了热烈而深入的对话。与会师生纷纷表示王泉教授的报告风趣幽默,饱含深厚的专业底蕴。本次报告不仅有效拓宽了大家对科学本质和价值的认知视野,更激发了大家投身科研的热情与决心。

学院党委书记李德玉教授在报告结束后做了总结发言。他指出,王泉教授巧妙地将古今科学家思想家的理念贯穿科学发展的主线,引导听众从全新视角理解客观事物本质和宇宙奥秘。李德玉书记强调,王泉教授通过实例剖析公理与悖论在科学发展中的催化作用,鼓励师生视悖论为科研进步的机遇而非阻碍,通过研究对象的本质属性争取原创性突破。最后,李德玉书记特别寄语研究生,要树立独立思考的意识和勇于探索的精神,并将其内化于日常科研实践中。

报告人简介:

王泉教授,结构工程学与力学专家,加拿大工程院院士,加拿大皇家科学院院士,欧洲科学与艺术学院院士,欧洲人文和自然科学院院士,俄罗斯工程院外籍院士,南方科技大学讲席教授,汕头大学执行校长,东北大学工程结构动力学研究中心主任,Deputy Editor-in-Chief of the International Journal of Mechanical Sciences。