欢迎访问 计算机与信息技术学院(大数据学院)
当前位置: 首页 » 学院动态 » 新闻中心
山西大学图像重建国际论坛在我校召开
时间:2019-08-29 作者:

山西大学图像重建国际论坛暨电子顺磁共振成像(EPRI)中美联合实验室揭牌仪式已于2019年8月28日在山西大学计数楼三层报告厅举行。会议邀请了3名美国芝加哥大学的资深教授参会并与国内专家共同探讨了医学图像重建的研究热点。会议由山西大学计算智能与中文信息处理教育部重点实验室、计算机与信息技术学院及大数据科学与产业研究院共同主办。论坛主席是芝加哥大学Howard Halpern教授、Xiaochuan Pan教授及我校梁吉业副校长。山西省科技厅国际科技合作处王斐参会。山西大学、中北大学、太原理工大学及山西医科大学从事医学成像研究的师生共80余人参加了论坛并与芝加哥大学、华中科技大学、中科院深圳先进技术研究院、首都师范大学、南方医科大学及西安邮电大学的8位报告人进行了深度交流。

EPRI中美联合实验室是由我校与美国芝加哥大学合作建立的。合作方是芝加哥大学国立卫生研究院EPRI中心。美方负责人是该中心主任Howard Halpern教授;中方负责人是计算机与信息技术学院乔志伟教授。该中心总部设在芝加哥大学;分部分别设立在丹佛大学、马里兰大学、伊利诺伊大学香槟分校和俄罗斯科学院。我校EPRI实验室是该中心在美国之外设立的第一个国际联合实验室。中心总部、分部及我校EPRI实验室分别聚焦EPRI技术与系统的一个方面并将深度合作,共同推进EPRI的技术发展、系统研制及其生物医学应用。我校EPRI实验室将聚焦核心重建算法研究及EPRI氧气成像在肿瘤治疗中的应用研究。

首先,该论坛进行了EPRI中美联合实验室揭牌仪式。芝加哥大学EPRI中心主任Howard Halpern教授与我校梁吉业副校长共同为实验室揭牌。其后,3名芝加哥大学教授和5名国内专家分别做了论坛报告。报告内容涉及CT、MRI、PET及EPRI等4种成像模态;既涉及经典的重建方法又涉及机器学习重建算法;既包含算法研究也包含系统研制及医学应用研究。报告精彩纷呈、讨论热烈。

论坛的举办,促进了图像重建领域的深度国际交流,进一步宣传了我校的图像重建研究成果和国际合作成果;中美联合实验室的揭牌,标志着该实验室与芝加哥大学EPRI中心的合作将开启新的篇章。该论坛暨揭牌仪式的成功举办,为提升我校计算机科学与技术学科的发展起到了积极作用。

3c846be604834c9c843ff019293008ff.jpg

038e7477a3b942cd987cb591c355047c.jpg