中国科学院计算技术研究所冯洋研究员访问我院并做学术报告
时间:2023-07-21 作者:

2023年7月14日下午,中国科学院计算技术研究所冯洋研究员应邀来到计算机与信息技术学院开展学术交流,并在410会议室做了题为“如何使用大语言模型”的学术报告。山西大学学术委员会主任、计算智能与中文信息处理教育部重点实验室主任梁吉业教授,计算机与信息技术学院书记李德玉教授、院长王文剑教授、副院长张虎教授和魏巍教授参加了报告会,报告会由计算机与信息技术学院王素格教授主持。李茹教授、谭红叶教授等相关方向的教师和研究生80余人参加了报告会。

在报告中,冯老师介绍了如何通过交互式翻译任务来提高大模型对现有数据和模型参数的利用率,以及百聆大模型生成能力和指令生成能力从中心语言到其他语言的迁移技术,并简要讨论了大语料和大模型研究的未来发展。

在会议的互动环节,冯老师热情详细地解答了参会者提出的关于大语言模型的连续性学习、大模型在特定任务的微调研究等问题。本次报告会使大家进一步了解到大语言模型如何有效训练的最新研究进展,极大地开阔了参会师生的学术视野。最后,王素格教授为本次报告作了总结,并对冯老师的精彩报告表示感谢。

讲者简介:

冯洋,中国科学院计算技术研究所研究员、博士生导师、自然语言处理团队负责人,主要研究方向为自然语言处理、机器翻译和人机对话。担任中文信息学会青年工作委员会副主任、ARR Permanent Senior Action Editor以及ACL/EMNLP会议高级领域主席/领域主席等。机器翻译方面的工作获得ACL 2019唯一最佳长文奖,为ACL开办以来国内首次获得该奖项,并获CCF自然语言处理专委会 “青年新锐奖”、 “钱伟长中文信息处理科学技术奖-汉王青年创新奖”一等奖等。