我院党委书记李悦同志致同学们的一封信
时间:2020-02-29 作者:

致宅在家中的同学们

亲爱的同学们!

疫情当前,学生会新闻中心刘同学请我给宅在家里的同学们写几句话。说什么呢?对于计算机学科我是个门外汉,对于网络教学也了解不深,不敢随便造次,权且说些话外之话吧。

我首先想到了那句成语多难兴邦。人类历史百十万年,正是在不断战胜各种灾难中走到今天的。一个国家、一个民族,或者一个家族乃至每一个个体,哪一个又不是在不断战胜各种灾难中才成长壮大的呢?

我又想起了两个掌故。一个是八十年代我十几岁习学形意拳时,听老师傅讲过的所谓“半步崩拳扬天下”的来由。说的是当年形意拳大师郭云深因为抱打不平,受牢狱之灾三年,每天脚镣手铐,步伐受限,大师为了不荒废功力,每天前脚一步,后脚接着跟半步,日日如此,就这么一练,创出了半步崩拳。出狱后,师傅以为他功力已经毁坏,谁知他一拳出手,墙壁被砸出一个大洞,从此,名扬天下,成一代宗师。还有一则,说的是1927年大革命失败后,郭沫若转入地下工作,每天不得出入,既无事可做,甚至也无书可读,遂潜心书法研究,练字打发时日,所谓“字无百日功”,终成一代大师。

说到这里,又想起了史学老祖宗司马迁,因李陵之祸,受腐刑入狱,忍辱偷生,潜心著史,成就了《史记》这一光辉文献。期间,他给朋友的一封信中,有这么一段名言“古者富贵而名摩灭,不可胜记,唯倜傥非常之人称焉。盖文王拘而演《周易》;仲尼厄而作《春秋》;屈原放逐,乃赋《离骚》;左丘失明,厥有《国语》;孙子膑脚,《兵法》修列;不韦迁蜀,世传《吕览》;韩非囚秦,《说难》《孤愤》;《诗》三百篇,大底圣贤发愤之所为作也。”

疫情当前,学校开学还有待时日,我们对于社会最大的贡献就是宅在家中,孤独虽难耐,孤独且难得。孟夫子讲究君子慎独,强调的是修身,而我们又如何不虚度光阴,并能有所收获,望大家且思且行罢!

窗外已是阳光灿烂,雀声连连,春天不会因为疫情而放慢脚步,想见不久以后,就是花红柳绿,青草依依,那时,我们校园相见,不是很好吗?

衷心祝福同学们过好每一天!

代问你们家人好!

李悦

2020年2月29日