2023年山西省“机器学习前沿”研究生暑期学校成功举办
时间:2023-08-09 作者:

2023年8月3-6日,山西省“机器学习前沿”研究生暑期学校在博雅会议中心第二会议室成功举办。本次活动由山西省教育厅主办,山西大学计算机与信息技术学院和计算智能与中文信息处理教育部重点实验室承办。受邀的专家学者与来自全国16个省、市36所高校的优秀学子共130余人相聚在山西大学,共同参加了本次活动。

8月3日上午9时举行了开班仪式。副校长孙岩、省教育厅学位管理与研究生教育处处长李坤、我校计算机学科带头人梁吉业教授出席开班仪式并致辞。活动由我院院长王文剑主持。

现场图片

本次暑期学校先后由天津大学胡清华教授、曹兵副教授,西安交通大学孟德宇教授,广东工业大学蔡瑞初教授,合肥工业大学俞奎教授,国防科技大学刘新旺教授,山西大学白亮教授,哈尔滨工业大学李斯源副教授,南京大学王志副教授,复旦大学邱锡鹏教授,上海科技大学赵登吉副教授,南京大学章宗长副教授带来11场精彩报告分,别围绕机器学习理论、因果推断、大模型、强化学习等主题,分享了相关领域的研究现状和未来发展的机遇和挑战,并与暑期班学员进行了深入热烈的交流讨论,学员们纷纷表示获益匪浅。

天津大学胡清华教授作题为《深度学习与计算机视觉进展》的报告

天津大学曹兵副教授作题为《深度学习与计算机视觉进展(续)》的报告

西安交通大学孟德宇教授作题为《机器学习的方法论思想演变》的报告

广东工业大学蔡瑞初教授作题为《因果发现与因果性学习》的报告

合肥工业大学俞奎教授作题为《因果结构学习与效应计算:基础算法与研究进展》的报告

国防科技大学刘新旺教授作题为《新型鲁棒多核聚类方法》的报告

山西大学白亮教授作题为《自监督学习研究进展》的报告

哈尔滨工业大学李斯源副教授作题为《强化学习中的策略迁移及其在空间操控中的应用》的报告

南京大学王志副教授作题为《Open-environment lifelong reinforcement learning》的报告

复旦大学邱锡鹏教授作题为《大型语言模型MOSS:技术、实现与展望》的报告

上海科技大学赵登吉副教授作题为《算法博弈论基础》的报告

南京大学章宗长副教授作题为《合作型多智能体深度强化学习方法研究》的报告

除学术报告外, 8月3日和4日下午,暑期学校还组织学员分批参观了山西大学校史馆。在讲解员的带领下,向学员们介绍了学校的办学理念,也让同学们了解了山西大风采和山大人“勤奋、严谨、信实、创新”的校风。

8月6日下午,暑期学校隆重举行了结业仪式。仪式上,上海科技大学赵登吉副教授、暑期学校班主任魏巍教授以及西南交通大学博士研究生张伶俐、太原理工大学硕士研究生张书鸣分别发表了寄语与感言。他们对同学们在暑期学校期间的努力学习和进步表示了高度的赞扬和肯定,同时也对辛勤付出的老师们和志愿者表示衷心的感谢。

随后,暑期学校为所有顺利完成学业的同学们颁发了结业证书。至此,暑期学校圆满落幕。

颁发结业证书

通过此次学习与交流,学员们开拓了视野、增长了知识、收获了友谊。相信通过本次暑期学校学习,所有学员都将会积累更多力量,在未来的求学、科研道路上取得更好成绩,成为有担当、有责任的新时代研究生。

全体与会人员合影留念