122周年校庆系列活动 | 计算机与信息技术学院学术报告会成功举行
时间:2024-05-10 作者:

2024年5月7日上午,为庆祝山西大学建校122周年计算机与信息技术学院学术报告会以线上线下相结合的形式举办。中国科学院院士、西安交通大学徐宗本教授,天津大学朱鹏飞教授,中山大学操晓春教授应邀在线上作学术报告。学院师生三百余人参与本次报告会,由学院党委书记李德玉教授主持,计算智能与中文信息处理教育部重点实验室主任梁吉业教授致开幕辞。

徐宗本教授作了题为《机器学习:从先验假设到学习自动化》的报告。徐宗本教授分析了机器学习基本先验假设的作用、局限及其影响,提出了突破这些基本假设的系列途径与方法,严格定义了学习方法论问题,提出SLeM的双层优化模型和“超参数化”求解方法,建立SLeM的基本理论,并展示对多个机器学习自动化问题的成功应用。

朱鹏飞教授作了题为《智能无人机协同学习》的报告。朱鹏飞教授介绍了其团队构建的VisDrone大规模无人机视觉数据平台,并详细阐述了基于VisDrone数据平台,其团队围绕数据算力受限条件下的低代价学习范式、多机多传感器不同步条件下的协同学习机理以及未知场景和类别条件下的进化学习机制开展的研究及未来展望。

操晓春教授作了题为《可信人工智能》的报告。操晓春教授深入探讨了计算机视觉算法领域面临的关键挑战,特别是计算机视觉算法在输入和输出之间所面临的ill-posed问题。他详细解释了这些问题如何影响算法的性能和可靠性,并分享了其团队在提升算法的可信可解释性方面取得的最新研究进展。

本次报告会内容充实且富有深度,三位专家就相关领域的最新动态和前沿研究进行了详尽的探讨,充分展现了其卓越的专业素养和前瞻性的研究视角。参会师生积极与专家进行互动交流,深入探讨相关议题,现场氛围热烈。参会者纷纷表示,此次报告会极大地拓宽了他们的知识视野,深化了他们对相关领域的理解。

个人简介:

徐宗本,中国科学院院士,数学家、信号与信息处理专家、西安交通大学教授。主要从事智能信息处理、机器学习、数据建模基础理论研究。曾提出稀疏信息处理的L(1/2)正则化理论,为稀疏微波成像提供了重要基础;发现并证明机器学习的“徐-罗奇”定理, 解决了神经网络与模拟演化计算中的一些困难问题,为非欧氏框架下机器学习与非线性分析提供了普遍的数量推演准则; 提出基于视觉认知的数据建模新原理与新方法,形成了聚类分析、判别分析、隐变量分析等系列数据挖掘核心算法, 并广泛应用于科学与工程领域。曾获国家自然科学二等奖、国家科技进步二等奖、陕西省最高科技奖; 国际IAITQM 理查德.普莱斯(Richard Price)数据科学奖; 中国陈嘉庚信息技术科学奖、华罗庚数学奖、苏步青应用数学奖;曾在2010年世界数学家大会上作45分钟特邀报告。

曾任西安交通大学副校长。现任鹏城国家实验室广州基地/琶洲实验室(黄埔)、陕西国家应用数学中心主任、大数据算法与分析技术国家工程实验室主任。是国家大数据专家咨询委员会委员、国家新一代人工智能战略咨询委员会委员。

朱鹏飞,天津大学教授,博士生导师,国家优青。主要研究方向是无人机视觉,已在IEEE TPAMI和IJCV等CCF A类和IEEE汇刊发表论文60余篇。获吴文俊人工智能优秀青年奖、黑龙江省自然科学一等奖、天津市科技进步二等奖等奖励。主持科技创新2030—“新一代人工智能”重大项目10余项。构建了大规模无人机视觉开放数据平台VisDrone,包含超过2000万图像/视频帧和2000万目标标注,并在ECCV和ICCV组织五届竞赛和研讨会。

操晓春,中山大学信息学部副主任、网络空间安全学院院长,国家杰出青年青年科学基金获得者,主要从事计算机视觉基础研究和网络空间内容安全应用研究。担任TPAMI/TIP/电子学报的编委,NeurIPS/ICCV/CVPR/IJCAI/AAAI/ICPR的Area Chairs。获2019年中共中央办公厅技术进步一等奖(排名第1)。中国计算机学会优博、中国电子学会优博、中国科学院大学优博指导导师。