校友领航,筑梦未来——我院举办2024年度优秀校友系列论坛
时间:2024-06-03 作者:

为进一步提升人才培养水平,深化“三全育人”工作体系,充分发挥优秀校友的榜样引领作用,为在校学生搭建与校友面对面沟通交流的平台,6月1日下午,计算机与信息技术学院党委、“1024”朋辈工作室在计科楼一层报告厅举办“校友领航,筑梦未来——2024年度优秀校友系列论坛”。此次论坛邀请了四位2018届优秀校友作专题报告,院长曹付元、党委副书记闫建霞、副院长张虎、全体专兼职辅导员以及本科生代表参加论坛,专职辅导员柳阳主持论坛。

闫建霞代表学院对四位优秀校友的到来表示热烈欢迎和诚挚感谢。她指出,校友是“三全育人”体系中的重要主体之一,青年学子能够从优秀校友的经历中吸收有益经验,激发干事热情,汲取奋进力量。优秀校友在学生学业成长、就业选择、人生规划、健康生活等方面发挥着独特的作用,是具有鲜明育人功能的朋辈力量。希望同学们认真聆听,静心思考,以优秀校友为榜样,奋力书写属于自己的青春篇章。

秦霄羽,现为清华大学计算机系博士后(助理研究员),他以《寻找方向、直面挑战、体验成长——计算机科学十年求学路》为题,分享了自己的求学经历,回顾了各阶段的思考与决策,深刻总结了成功与遗憾之处,鼓励大家坚持锻炼身体,保持身心健康;真正做到解放思想、实事求是;勇于直面挑战,体验成长快乐。

黄齐威,现为微软亚洲互联网工程院高级软件工程师,他以《探索与协作——从网易到微软的成长之旅》为题,分享了自己先后在网易和微软的工作经历,深入分析了不同岗位的显著特点,希望大家充分认识到团队协作的重要性,激励大家持续探索新领域、新事物,以终身学习的姿态迎接新挑战。

牛泽海,现为中国科学院大学博士,网易音乐人,视觉中国签约摄影师,他以《技术与艺术的融合——我在视觉计算和创作中的探索之旅》为题,分享了自己在摄影、音乐、计算机技术方面的探索与实践,为大家提供了做好时间管理、培养兴趣爱好、确立研究方向、理清主线与支线任务等方面的经验与方法,鼓励大家积极尝试,不惧低谷,制定长期与短期规划。

李维佳,现为美团公司核心本地商业部门后台开发高级工程师,美团公益筹款领域研发负责人,他以《除了code之外的软实力会让你走得更远》为题,分享了自己的成长经历,指出个人软实力在当今职场的重要作用,鼓励大家在成长发展规划中要同步提升硬技能与软实力,同时实现职业发展和生活美满的双重价值。

在交流互动环节,同学们积极向四位优秀校友提出了自己在专业学习、实习实践、个人发展等方面的问题和困惑,四位校友耐心解答、真诚沟通,现场气氛热烈。

最后,学院领导为四位优秀校友颁发了证书和纪念品。曹付元院长在总结中指出,优秀校友系列论坛旨在发挥优秀校友的辐射效应,让青年学子与优秀校友近距离交流。他希望同学们珍惜机会,与优秀校友深入探讨,学习他们的优秀品质和成功经验,并将其转化为自身成长的动力,为实现自己的人生目标而努力拼搏,助力学院和学校发展,为国家和社会作出积极贡献。