“联盟专家进高校”第26站——走进山西大学成功举办
时间:2023-08-24 作者:

8月22日,由中国软件行业协会、信息技术新工科产学研联盟、山西省产教融合促进会人工智能产教专委会主办,联盟专家进高校工作委员会协办,我院承办的“联盟专家进高校”系列活动第二十六站——走进山西大学在会议中心第二会议室举办。国家级教学名师、教育部计算机类专业教指委副主任、北京工业大学教授蒋宗礼,陕西省教学名师、教育部大学计算机课程教指委秘书长、西安交通大学教授桂小林,浙江大学平台“**”特聘研究员陈静远,上海商汤智能科技有限公司教育事业部高级经理寇松和信息技术新工科产学研联盟办公室主任束传政出席活动。山西大学计算机与信息技术学院党委书记李德玉、院长王文剑、副院长张虎、来自省内10余所高校的专家学者以及本校师生共70余人参加了本次活动。开幕式由束传政主任主持。

开幕式上,李德玉教授代表学院对与会专家学者的到访表示欢迎,介绍了山西大学的整体情况和学院近年来的办学成果。他指出,专业建设是大学人才培养的重要内容,加强工程教育是本科教育内涵发展的重要举措,希望通过此次活动,各位专家学者围绕计算机学科专业建设中的问题进行诊断,加强专业内涵建设的规划,推动新工科建设的深化与发展。

活动中,北京工业大学蒋宗礼教授,西安交通大学桂小林教授,浙江大学陈静远研究员,上海商汤智能科技有限公司寇松先生等专家学者围绕“强化内涵建设,扎实推进专业高质量发展”这一主题,从高等教育新形势新要求、本科教育复杂性、工程教育认证的意义、课程体系框架要求、面向产出的内部质量评价机制、教学质量持续改进、以知识点为核心的人工智能专业建设 、人工智能产学研实践与探索等方面做了主旨报告和经验分享,共同对计算机学科专业建设中的人才培养方案制定、课程体系构建等痛点难点问题进行了详细问诊把脉,对未来专业建设方向进行了精准指导,为全面提升我省各高校新工科发展水平提供了智力支持。

王文剑院长表示,学院当前正处于高质量发展的关键时期,新工科建设亟需实现新突破,本次活动将助力我院专业内涵建设,加深教师关于“以学生为中心、成果导向、持续改进”的工程教育理念的思考。未来,学院将以工程教育认证标准,深化人才培养方案,加强专业建设全过程管理,为一流学科建设贡献智慧和力量。