CCF走进山西大学报告会在我院成功举行
时间:2024-05-07 作者:

2024年5月6日下午,由中国计算机学会(CCF)主办,山西大学计算机与信息技术学院、计算智能与中文信息处理教育部重点实验室、智能信息处理研究所和CCF山西大学学生分会承办的第1075场“CCF走进高校”学术报告会在我院一层报告厅成功举行。本次活动邀请了山东大学崔立真教授、山东师范大学郑元杰教授以及北京交通大学王伟教授作学术报告。计算智能与中文信息处理教育部重点实验室主任梁吉业教授,学院党委书记李德玉教授,CCF山西大学学生分会督导主任、副院长魏巍教授,副院长张虎教授及学院师生一百余人参与。报告会由学院院长曹付元教授主持,梁吉业教授致开幕辞。

崔立真教授作了题为《可信数据要素流通关键技术》的报告。报告中,崔立真教授首先指出随着数据流通和共享变得日益频繁,数据隐私泄露、数据篡改和数据安全问题也日益突出,接着,他向参会者分享了可信数据要素流通关键技术,并详细探讨了如何确保数据在流通过程中的可靠性和安全性。

郑元杰教授作了题为《智能医学图像分析》的报告。报告中,郑元杰教授介绍了单/多模态医疗影像智能分析新理论和新方法,探讨了其在癌症诊断和治疗中的应用现状,并提出了相关领域未来的发展方向。

王伟教授作了题为《数据要素安全流通:可信任的分布式隐私保护计算方法与应用》的报告。报告中,王伟教授为参会师生介绍了可信任的分布式隐私保护计算方法,并为大家展示了这些方法在智慧交通车路协同中的典型应用。

本次报告内容由浅入深、丰富生动,富有启发性与前沿性,参会师生踊跃与三位教授进行了深入学术交流,促进了学术思想的碰撞,营造了浓厚的学术氛围。参会师生纷纷表示本次报告会获益良多,深受启发。

个人简介:

崔立真,山东大学特聘教授,博士生导师,现任山东大学软件学院院长,山东大学-南洋理工大学人工智能国际联合研究院(C-FAIR)联合院长,电子商务交易技术国家工程实验室副主任。中国计算机学会(CCF)理事、杰出会员、济南分部主席。国家重点研发计划项目首席科学家。主要研究方向为软件与数据工程。

郑元杰,工学博士,二级教授,博士生导师,山东师范大学党委常委、副校长,兼信息科学与工程学院院长。博士毕业于上海交通大学,2006-2014年在宾夕法尼亚大学等美国知名高校先后担任博士后、资深研究员等职位。他长期从事医学图像分析、人工智能、计算机视觉等领域的研究,在IEEE TPAMI、IEEE TMI、MedIA等顶级期刊及CVPR、ICCV、IPMI、MICCAI等知名国际会议上发表学术论文逾百篇,文章单篇SCI引用次数超3600次,论文获美国医学物理学会封面论文奖;以第一完成人身份获山东省科技进步一等奖1项、二等奖1项;获山东省优秀科技工作者、山东省优秀研究生指导教师等荣誉。

王伟,北京交通大学教授。主持国家重点研发计划首个Web3.0共性关键技术项目(首席科学家),并主持包括国家自然科学基金联合基金重点项目等项目30余项。申请发明专利70余项,联合编制国际、国家或行业标准20余项。在CCS、TDSC、TIFS、TKDE、Infocomm等会议和期刊上发表论文100余篇。连续入选爱思唯尔“中国高被引学者”。中国计算机学会区块链专委副主任、杰出演讲者。ACM SIGSAC中国区副主席。担任IEEE Transactions on Dependable and Secure Computing和Computers & Security等期刊编委。获中国自动化学会科技进步一等奖1项(排名1)及其他省部级科技进步二等奖3项,获ACM CCS 2023 杰出论文奖。