我院成功举办人工智能前沿论坛
时间:2024-03-11 作者:

2024年3月9日上午,由我院与智能信息处理研究所联合举办的“人工智能前沿论坛”在学院一层报告厅举行。本次论坛邀请了欧洲科学院院士、IEEE Fellow、西湖大学讲席教授金耀初和国家级人才、电子科技大学教授朱晓峰作学术报告。我校学术委员会主任梁吉业教授、学院党委书记李德玉教授、数据智能与认知计算山西省重点实验室主任王文剑教授、学院副院长魏巍教授及我院师生150余人参加了本次论坛。论坛由学院院长曹付元教授主持,梁吉业教授致开幕辞。

在论坛上,首先由金耀初教授作了题为《Graph Neural Networks for Combinatorial Optimization》的报告。报告伊始,金耀初教授向与会师生简要介绍了西湖大学及其研究团队的基本情况。接着,金耀初教授引领大家回顾了用图神经网络解决旅行商问题的简单案例,分享了他的团队近期在利用图神经网络解决组合优化问题方面的突破性研究成果,并对他们未来的工作进行了前瞻性的总结与展望。

随后,由朱晓峰教授作了题为《深度多视图学习》的报告。朱晓峰教授围绕深度多视图表征学习中的可解释性、数据异构性、噪声鲁棒性、数据不完整性分享了其研究团队在深度多视图学习方向的研究工作,并总结分析了针对目前大模型发展不足的问题进一步发展行业大模型面临的挑战和科学问题。

本次论坛报告内容丰富,生动有趣,兼具启发性和前沿性。与会师生反应热烈,积极与两位教授展开的探讨和交流,不仅促进了学术思想的交融与碰撞,更营造了浓郁的学术氛围,为大家带来了深刻的思考与启示。