122周年校庆系列活动 | 我院“我与学院共奋进”系列学术论坛之第九届优秀研究生论坛成功举办
时间:2024-04-30 作者:

在山西大学建校122周年庆典之际,一场学术盛宴——“我与学院共奋进”系列论坛之第九届优秀研究生论坛于2024年4月30日上午在山西大学计算机与信息技术学院报告厅隆重举行。此次论坛由计算机与信息技术学院、计算智能与中文信息处理教育部重点实验室、智能信息处理研究所、大数据科学与产业研究院联合举办,旨在分享标志性科研成果,促进学术交流与合作。来自我校计算机学科的130余位师生齐聚一堂,共同探讨科研新动向。本次论坛执行主席为郑文萍教授、姚凯旋博士和郭少茹博士,副院长魏巍教授主持,校学术委员会主任、计算机学科带头人梁吉业教授致开幕辞,他对与会师生表示热烈欢迎,并对论坛的举办给予了高度评价。

论坛开幕式

校学术委员会主任、计算机学科带头人梁吉业教授致开幕辞

在论坛上,张亚宇博士深入探讨了多任务学习的核心科学问题,分享了他在多任务稀疏建模理论和方法方面的研究成果;陈庆强博士则针对分类任务中的标签噪声处理等问题,提出了创新的样本稳定性评估理论与方法;岳琴博士针对零样本分类问题,提出了面向零样本节点分类的对偶双向图卷积网络,为相关领域的研究提供了新的思路;杜子金博士在图结构学习与点云数据分析方面取得了显著进展,为点云分类与分割任务带来了性能提升;普瑞丽博士在事件因果关系识别与抽取方面取得了突破,为事件因果关系联合抽取提供了新的解决方案。同时,曹峰、姜高霞、梁建青、游秀、李飞江5位教师作为论坛的主持与点评嘉宾,为报告提供了专业的点评和建议。

2018级博士生张亚宇做题为《多任务稀疏表示建模理论与方法》的报告

2019级博士生陈庆强做题为《基于样本稳定性的分类任务研究》的报告

2020级博士生岳琴做题为《面向零样本节点分类的对偶双向图卷积网络》的报告

2021级博士生杜子金做题为《基于深度图神经网络的点云分析技术研究》的报告

2021级博士生普瑞丽做题为《面向事件的因果关系抽取方法研究》的报告

论坛的Panel环节更是精彩纷呈。校学术委员会主任、计算机学科带头人梁吉业教授,科技处处长钱宇华教授,院长曹付元教授,李茹教授,王素格教授、副院长魏巍教授作为嘉宾围绕“生成式人工智能带来的机遇与挑战”以及“系统性科研与高质量成果产出”等议题展开深入探讨。与会师生纷纷积极发言,共同探寻未来科研发展的方向,现场气氛热烈非凡。

论坛Panel环节

最后,院长曹付元教授在总结中强调了本次论坛的重要性,并鼓励青年研究者积极投身科研事业,为学校的繁荣发展贡献力量。他表示,本次论坛不仅是一次学术交流的机会,更是对学校122年光辉历程的庆祝和传承。他希望广大师生能够继续发扬学校的优良传统,勇攀科研高峰,为学校的未来发展做出更大的贡献。

此次论坛的成功举办不仅展现了我院优秀研究生的学术风采,也为学校的122周年庆典增光添彩。在未来的日子里,学院将继续秉承“求真至善 登崇俊良”的校训精神,不断推动科研事业的繁荣发展,为国家的科技进步和社会发展做出更大的贡献。

院长曹付元教授做大会总结

讲者与嘉宾合影