当前位置: 首页 » 学院动态 » 通知公告
关于我院承办“信息安全研究生暑期学校”的通知
时间:2019-07-15 作者:

暑期学校简介

为推进研究生优质教育资源共享,拓展研究生学术视野,加强研究生创新能力培养,根据《山西省研究生暑期学校管理办法》(晋教研[2015]3号)文件精神,由山西省教育厅主办,山西大学计算机与信息技术学院承办的“信息安全研究生暑期学校”将于2019年7月29日到8月2日山西大学坞城校区举办。

随着各种网络技术的飞速发展和网络应用的普及,网络安全问题日益突出,社会对网络安全人才的需求也日益增长。密码学是信息安全的保障技术,目前大数据的安全性以及隐私问题已经成为了用户最关心的问题。在云存储中,用户可以将大量数据存储在云服务器中,并删除本地数据以减轻存储的维护成本。然而,云平台作为第三方是完全不可信的。面向云计算的密码新技术是当前密码学研究的热点问题,也是云计算安全和发展中的核心问题;区块链技术从根本上改变了中心化的信用创造方式,运用一套基于共识的密码算法,在机器之间建立“信任”网络,可以让交易双方在无须借助第三方信用中介的条件开展经济活动,从而实现全球低成本的价值转移;智能电网集成的大量智能设备在周期性的量测过程中产生了海量数据,蕴含了大量用户隐私信息及电网运行信息。但智能量测设备暴露在开放的环境中且通过开放的网络互联,极易受到攻击者的侵害。一旦这些隐私数据被挖掘利用,就会带来严重后果,因此智能电网中的信息安全问题成为了当前的热点问题;大数据数据发布、处理、分析和机器学习过程中的数据隐私保护已成为网络安全重点问题。基于差分隐私理论的技术已成为大数据处理和分析过程中进行隐私保护的关键性理论;联邦学习技术利用敏感数据本地端不上云的特性,可以有效发挥大量网络边缘端设备的大数据价值,实现敏捷、高效和隐私保护的各类人工智能。

此次暑期学校学员以我省研究生培养单位相关学科领域的在学优秀研究生为主,重点是二年级以上的硕士研究生、博士研究生,邀请包括中国科学院信息工程研究所、西安交通大学在内的国内著名专家学者开设密码学相关方向(对称密码学、公钥密码学、信息安全数学基础、认证)、区块链、安全云存储、智能电网信息安全、大数据隐私保护等前沿热点专题讲座,本次暑期班旨在加强学员之间的交流,拓宽学术视野,活跃学术思想,激励学术创新,引导相关领域的学生关注信息安全的各个领域。欢迎高等院校与科研院所广大博士、硕士研究生参加。

方法

1. 招生对象:学员以我省研究生培养单位相关学科领域的在学优秀研究生为主,重点是二年级以上的硕士研究生、博士研究生;

2. 录取原则:主要考虑申请符合要求,今后信息安全方面研究的相关人员;

3. 录取通知将在2019年7月下旬用电子邮件通知个人。

待遇

1. 免费安排学员住宿;

2. 免费学习资料;

3. 提供餐费补助和文具用品;

4. 学习结束并考核合格的,颁发本期暑期学校的结业证书。

申请程序

填写报名表和汇总表发送至邮箱:

cfy@sxu.edu.cn,  xl.zhang@sxu.edu.cn,  lfguo@sxu.edu.cn

报名表下载

汇总表下载

申请截止日期:2019年7月25日

联系:

地址:山西大学计算机与信息技术学院,太原市小店区坞城路92号,邮编:030006

电话:0351-7010566

邮箱:cfy@sxu.edu.cn,xl.zhang@sxu.edu.cn,lfguo@sxu.edu.cn